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S'amuser à apprendre: des explications simples en quelques dizaines de ligne sur les concepts scientifiques et des projets et tutoriels en électronique, domotique, informatique, rétrogaming, etc.

Faire du pain facilement à la maison

Vous avez envie de faire votre pain vous-même ? En ces temps de (re)confinement, c'est l'occasion. Alors pour une fois, on va parler de science culinaire... 😋 (oui, la ficelle est grosse 😉). Et c'est inratable !

Inratable, on vous dit ! (ça c'est mon premier essai)
De quoi avez-vous besoin ?
  • 500g de farine
  • au moins une demie cuillère à café de levure boulangère
  • une cuillère à café de sel fin
  • de l'eau (en bouteille de préférence), la quantité nécessaire est expliquée ci-dessous car c'est le plus délicat
  • du film alimentaire ou un torchon épais
  • un grand bol
  • une cocotte en fonte d'au moins ~25 cm de diamètre
  • un four capable de contenir votre cocotte
Mode opératoire
  1. Dans le grand bol, mettez la farine, la levure et le sel
  2. Mélangez bien le tout avec une cuillère à soupe, ça évite le pétrissage après avoir ajouté l'eau
  3. Ajoutez l'eau et mélangez avec une cuillère à soupe, suffisamment pour que toute la farine soit humide mais pas plus, pour que la cuisson se passe bien. La quantité précise dépend de votre farine, mais commencez avec 420 mL et mélangez bien. Si la farine n'est pas totalement humide, autant de fois que nécessaire, rajoutez 10mL d'eau et remélangez consciencieusement le tout. La pâte obtenue doit être entièrement humide (mais pas trempée!), très collante et ne pas couler.
  4. Mettez le film alimentaire ou le torchon sur le bol
  5. Stocker le bol à l'abri de l'air et surtout de la lumière
  6. Patientez au moins 7 heures. La durée dépend encore une fois de votre farine. Pour être utilisable, la pâte doit avoir formé des bulles de quelques millimètres de diamètre à la surface.
  7. Préchauffez votre four à 230°c avec votre cocotte à l'intérieur. Le four et la cocotte doivent être bien chaud!
  8. Étalez de la farine sur votre plan de travail.
  9. Déposez votre cocotte ouverte près de vous.
  10. Avec une spatule non collante (saupoudrez-la de farine si besoin), sortez la pâte du bol et déposez-la sur le plan de travail en essayant de préserver au maximum les bulles à l'intérieur de la pâte.
  11. Mettez de la farine sur vos mains.
  12. Étirez et repliez la pâte sur elle-même aux quatre coins cardinaux.
  13. Avec vos deux mains, faites tourner la pâte sur elle-même pour former une boule.
  14. Une fois que vous avez une belle boule, mettez-la dans votre cocotte.
  15. Mettez le couvercle sur la cocotte et enfournez pendant 30 minutes.
  16. Une fois les 30 minutes écoulées, enlevez le couvercle de la cocotte
  17. Laissez au four 15 minutes supplémentaires
  18. Retirez le pain du four et laissez-le refroidir.
  19. Quand le pain est à température ambiante (il faut attendre au moins 1h30), dégustez !

Ça peut sembler long, mais ça ne prend que dix minutes en tout, hors cuisson!

Trucs et astuces

  • Faites refroidir votre pain sans le couvrir et sur une grille permettant la circulation de l'air tout autour de lui
  • Avant d'enfourner, vous pouvez déchirez légèrement la surface de votre boule de pâte, ça aide à évacuer les gaz pendant la cuisson
  • Avant d'enfourner, vous pouvez saupoudrer légèrement de farine votre boule de pâte, pour l'esthétique
  • Pour que votre pain ait plus de goût, je vous recommande de prendre de la farine d'un "T" plus élevé. Plus le "T" est élevé, plus la farine contient de résidu de son (la coque de la graine), plus le pain aura de goût. Je vous conseille de la farine T80 semi complète aux blés anciens
  • Trouvez la quantité d'eau précise adaptée à votre farine (ou votre mélange de farine) en augmentant tout doucement et par palier de 10 mL la quantité d'eau lors du mélange initial
  • Si vous souhaitez que votre croûte soit plus cuite, laissez le pain dans la cocotte sans couvercle 20 minutes plutôt que 15 minutes
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Sly

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